葉山椒で鰯の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
旬の大羽鰯を旬の葉山椒で煮付けました
葉山椒が無ければ実山椒の佃煮でもok

材料(2人分)

大羽鰯
中6匹
葉山椒
6枚〜
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
味醂
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓を取り丁寧に洗います。
    鍋に湯を
    沸かし鰯をさっと霜降りします。
    (1分位)
    湯を捨てます。
    水に晒します。
  2. 2
    鰯の水気を取ります。
    鍋に調味料全てを入れて鰯を並べます。
    葉山椒を入れて煮立てます。蓋をして中火で5分〜
    煮ます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

処理した鰯は水洗いをしっかりします。 足らないと生臭いです

きっかけ

安価な鰯があったから

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする