材料(2人分)
- 大羽鰯
- 中6匹
- 葉山椒
- 6枚〜
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鰯は頭と内臓を取り丁寧に洗います。
鍋に湯を
沸かし鰯をさっと霜降りします。
(1分位)
湯を捨てます。
水に晒します。
-
- 2
- 鰯の水気を取ります。
鍋に調味料全てを入れて鰯を並べます。
葉山椒を入れて煮立てます。蓋をして中火で5分〜
煮ます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
処理した鰯は水洗いをしっかりします。
足らないと生臭いです
きっかけ
安価な鰯があったから
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葉山椒が無ければ実山椒の佃煮でもok