ストウブDe〜アルミ保温ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ももローストビーフ用
- 300g
- 塩麹
- 小2
- ブラックペッパー
- 小1/3
作り方
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- 1
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- 肉全体に塩麹を塗りこみ半日以上冷蔵庫で漬ける
焼く1時間前に出して常温近くにする
塩麹をキッチンペーパーで拭いとりブラックペッパーを振り手で押さえて馴染ませる
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋が
ふわふわと煙があがったら肉を焼く
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- 3
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- 1分くらいでひっくり返して〜全面焼く
これを2回繰り返す
(塩麹が焦げやすいので一度の時間を短めにしてます)
焼けたら肉を取り出して
アルミホイルを二重にして巻く
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- 4
- そのままの鍋を弱火にして水を少量入れて
(分量外)
じゅわっと焦げが浮くのでキッチンペーパーで拭い取る
これを2回程。
鍋を綺麗な状態にする
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- 5
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- 鍋にアルミホイルで巻いた肉をもどして
蓋をして極弱火で 5分程加熱して
ひっくり返して
同じ様に5分程加熱する
-
- 6
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- 鍋から取り出して
タオルに包みそのまま冷めるまで置き
後はタオルを外して
冷蔵庫で冷やす
(汁が出るので皿を敷いた方が良いです)
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- 7
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- 食べやすい厚さにカット
-
- 8
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- 器に盛って食卓へ♪
おいしくなるコツ
肉の厚みでアルミホイルで包んだあとの時間は要調整です
きっかけ
ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ
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