もやしときゅうりの酸っぱめナムル風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし
- 一袋
- きゅうり
- 1本
- 塩揉みの塩
- 小1位
- ☆酢
- 大3
- ☆しょう油
- 大1
- ☆砂糖
- 小1弱
- ☆鶏ガラスープのもと
- 小1
- ☆すりごま
- お好み
- (仕上げ)ごま油
- お好み
- (仕上げ)ごま
- お好み
作り方
-
- 1
-
- もやしは洗い、チンしてお好みの固さにする。
冷めたら絞って水気を切る。
きゅうりは細切りにして塩揉みし少し置く。
しんなりしたら、絞って水気を切る。
-
- 2
-
- ボールに☆の調味料を混ぜ合わせる。
そこへ、水気を切ったもやしときゅうりを投入!
手で混ぜ混ぜ♪
-
- 3
- 食べる前に、仕上げ用のごま油とごまをかけて、できあがり!
おいしくなるコツ
混ぜ合わせるのは手でした方が美味しくなります♡
きっかけ
母のは、これに鶏胸肉が入ってましたが、めんどくさいのでこれにしてます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酸っぱいめです♪
ごま油を入れなくても酢の物として美味しいです♡