えのきと小ねぎの卵焼き レシピ・作り方
![えのきと小ねぎの卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4eba2c4ead4804d3dd0652e225b81246348d2b1.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
・えのき→石附を切り落としほぐしてから細かくカット
・小ねぎ→細かくカット
・ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※を加え混ぜあわせてから○の具材も加え合わせる -
2
熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ卵の1/2量を流し入れる(弱火にする)
所々菜箸でくるくると回し火入りを促す -
3
表面が固まる前に奥から小さめに畳むように巻く
-
4
最後まで巻いたら奥に戻して…
空いた個所に再度サラダ油を入れて
残りの卵液を加え〜先に焼いた卵焼きの下にも菜箸で持ち上げ流し入れる。同じ様に表面が乾く前に奥から手前に巻く -
5
2回目は
大きめに畳む(巻く)
最後までの出来たら
形を整えて
出来上がりです♪ -
6
皿に取り
粗熱を取って
よく切れる包丁で
4等分にカット -
7
朝食の
鮭と一緒に♪
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/10/07 11:03mamichinさんレポありがとうございました♪毎日のようにmamichinさんの卵焼きを作っているような(//∇//)ありがとうございます♡