えのきと小ねぎの卵焼き レシピ・作り方

えのきと小ねぎの卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝でも簡単に♪

材料(2人分)

  • 2個
  • ○えのき ∅2cmくらい
  • ○小ねぎ 2cmくらい
  • ※白だし 大1
  • ※コーンスターチ 小1/5
  • サラダ油 小1/4×2

作り方

  1. 1 ・えのき→石附を切り落としほぐしてから細かくカット
    ・小ねぎ→細かくカット
    ・ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※を加え混ぜあわせてから○の具材も加え合わせる
  2. 2 熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ卵の1/2量を流し入れる(弱火にする)

    所々菜箸でくるくると回し火入りを促す
  3. 3 表面が固まる前に奥から小さめに畳むように巻く
  4. 4 最後まで巻いたら奥に戻して…
    空いた個所に再度サラダ油を入れて
    残りの卵液を加え〜先に焼いた卵焼きの下にも菜箸で持ち上げ流し入れる。同じ様に表面が乾く前に奥から手前に巻く
  5. 5 2回目は
    大きめに畳む(巻く)

    最後までの出来たら
    形を整えて
    出来上がりです♪
  6. 6 皿に取り
    粗熱を取って
    よく切れる包丁で
    4等分にカット
  7. 7 朝食の
    鮭と一緒に♪

きっかけ

朝食に〜

おいしくなるコツ

表面が固まる前に巻く〜

  • レシピID:1390041844
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る