材料(2人分)
- 春菊
- 7〜8茎
- 水
- 大1
- 味の素
- 少々
- かつを節
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに水を張り
春菊を入れてよく洗う
-
- 2
- 軽く水を切り
2cmくらいにカット
-
- 3
-
- 鍋に
茎→葉の順に入れて
水、味の素を加えて
蓋をして中火弱で 1分半程加熱する
-
- 4
-
- 火を止めて
上下返しながら
火入りを確認
(茎の部分)
まだなら
蓋をして30秒程蒸らす
-
- 5
-
- 直ぐに鍋から上げて
出来上がりです♪
-
- 6
-
- 器に盛ってかつを節を振って食卓へ♪
ポン酢や
醤油お好みで
召し上がれ♪
おいしくなるコツ
加熱し過ぎると色が変わるので〜気を付けてね
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ