★茎も食べちゃう!ブロッコリーのゴマあえ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 小さめ1株
- すりごま
- 大さじ4
- めんつゆストレート
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。
茎は厚めに皮を剥き、拍子切りにする
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- 2
- フライパンに水を1/4の高さまで入れ、塩を溶かす。
ブロッコリーを入れて蓋をし、火にかける
-
- 3
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- 沸騰して5分ほどすればザルにあける
※茹でるよりも少量の水で蒸し焼きにすることでビタミンCの流出を減らせます。
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- 4
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- ○の材料をボウルに入れて混ぜる。
ブロッコリーを加えて更に和える
-
- 5
-
-
- 6
- 完成
きっかけ
ゴマもブロッコリーも栄養豊富なので一品献立に加えればバランスアップが期待できます
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