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★茎も食べちゃう!ブロッコリーのゴマあえ★ レシピ・作り方

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ほのん0930
ブロッコリーは栄養価が高い野菜と言われています。ビタミンCを多く含んでいる為、免疫力アップにも効果が期待されると言われています。

材料(4人分)

ブロッコリー
小さめ1株
すりごま
大さじ4
めんつゆストレート
大さじ2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。
    茎は厚めに皮を剥き、拍子切りにする
  2. 2
    フライパンに水を1/4の高さまで入れ、塩を溶かす。
    ブロッコリーを入れて蓋をし、火にかける
  3. 3
    沸騰して5分ほどすればザルにあける
    ※茹でるよりも少量の水で蒸し焼きにすることでビタミンCの流出を減らせます。
  4. 4
    ○の材料をボウルに入れて混ぜる。
    ブロッコリーを加えて更に和える
  5. 5
  6. 6
    完成

きっかけ

ゴマもブロッコリーも栄養豊富なので一品献立に加えればバランスアップが期待できます

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

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ほのん0930 1歳の子供をもつ新米ママです♥ お野菜たっぷりを心がけています

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