材料(☆〜人分)
- 冬瓜
- 500㌘
- 鶏ミンチ
- 100㌘
- 【下味調味料】
- 料理酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1〜
- 【煮込み調味料】
- 水
- 2カップ
- 出し醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1〜
- 切り柚子
- 少々
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥いて食べ易い
大きさに切ります。
水から下茹でします。
3分位茹でます。
-
- 2
- ボウルに挽き肉と酒と醤油を、
入れて良く捏ねます。
片栗粉を入れ一口大に丸めます。
-
- 3
- 鍋に冬瓜と水と調味料全てを
入れて煮立てます
鶏団子を離して入れます。
団子に火が通ったら
水溶き片栗粉で
とろみを付けます。
器に盛り付け
刻んだ柚子皮を
のせます。
おいしくなるコツ
冬瓜の白を壊さないように味付けは薄くします。冬瓜によりますので煮る時間はあくまでも目安です
きっかけ
冬瓜があったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません