ストウブDe〜簡単ハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ○トマトジュース
- 200ml
- ○水
- 400ml
- ○マギーブイヨン
- 3個
- ○ローレル
- 1枚
- ◇ケチャップ
- 大3
- ◇中濃ソース
- 大3
- みりん
- 大2
- サラダ油
- 小1/2
- ブロッコリー(冷凍)
- 4房〜
- ※コーンスターチ
- 大1
- ※水
- 大2
作り方
-
- 1
- ・玉ねぎ→薄切りにする
・ブロッコリー→解凍して小さく分ける
-
- 2
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 玉ねぎを加えて炒める
-
- 3
- 茶色っぽくなるまでゆっくりと炒めたら
鍋の端に寄せる
空いた箇所に
牛バラ薄切り肉を入れる
-
- 4
- 牛肉だけで炒め色が白っぽくなったら
玉ねぎと合わせる
-
- 5
- ○を加えて
蓋をして中火弱で加熱する
3分程すると沸騰してくるので
アクと余分な脂を取り除く
その後
蓋をして弱火で15分程煮る
-
- 6
-
- ◇を加えて混ぜあわせ
更に5分程煮込む
蓋を開けて
余分な脂をすくい取り
(やらなくても可)
みりんを加えて
味の調整をする
-
- 7
- ※を合わせたのを加えてとろみを付けて
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 器に盛って〜
ブロッコリーを添えて食卓へ♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカー、トマトジュースで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません