材料(2〜人分)
- 赤魚
- 大1匹4切れ)
- 濃口醤油
- 大さじ2〜
- 味醂
- 大さじ1〜
- 紹興酒
- 大さじ1〜
- 砂糖
- 大さじ2〜
- 水
- 1カップ
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 赤魚の鱗はこそげとります。
4切れに切り分けます。
皮目に飾り包丁を入れます。
-
- 2
- 蓋付き浅平鍋に
水と生姜の薄切りと全ての調味料を入れます。
皮目を上にして中火で煮立てます。
5分程したら蓋をし強火で煮ます
(2〜3分)
器に煮汁と共に盛り付けます。
おいしくなるコツ
紹興酒の代わりに日本酒や料理酒でもokです。
きっかけ
赤魚があったから
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