砂ずりとにんにくの醤油漬け レシピ・作り方

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わあこ
にんにくがガツンと効いて おつまみにも ご飯のお供にもぴったり!

材料(2人分)

砂ずり
200g
にんにく
1株
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ3
ラー油
お好み
薬味ネギ
お好み

作り方

  1. 1
    砂ずりを一口サイズに切る。切れ目を入れると更に柔らかく召し上がれます。
  2. 2
    にんにくの株は皮を剥いて 一片ごとに分ける。一片が大きい場合は 半分にする。
  3. 3
    耐熱ボウルに1と2を入れ、料理酒を入れる。

    ふんわりとラップをかけて レンジで500w5分。
    (にんにくや砂ずりが生っぽくないか確認)
  4. 4
    ビンや タッパーに3を移し、醤油を入れる。
    3が浸るくらいに醤油を入れるので、ビンやタッパーのsizeで分量を変更してください。
  5. 5
    お好みでラー油を垂らしてもおいしく召し上がれます。

    蓋をして 一晩おいて出来上がり。

    お好みで薬味ネギを散らしてどうぞ(*^^*)

おいしくなるコツ

砂ずりは処理が面倒だ…と思いますが、銀皮に切り込みを入れると食べやすくなります(*^^*)

きっかけ

スーパーで お買い得な砂ずりがあったので作ってみました♪

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
砂肝男の簡単料理簡単おつまみにんにく醤油

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