柔らか赤飯 レシピ・作り方

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wataばあば
茹でて冷凍した小豆と炊飯器で作る柔らか赤飯です。今回は煮汁無しで色は薄いです

材料(☆〜人分)

茹で小豆
カップ1
餅米
3合
3合
少々
黒胡麻、塩
少々

作り方

  1. 1
    餅米は洗って分量の水に漬けで置きます。
    (30〜1時間)
    茹で小豆は自然解凍して置きます。
    塩と小豆を入れて混ぜ合わせます。
    白米と同じ炊飯モードで炊きます。
  2. 2
    炊き上がったら
    全体を良く混ぜます。
    器に盛り付けます。黒胡麻と塩を好みでふります。

おいしくなるコツ

固いのが苦手な向きの赤飯です。柔らかい仕上がりでおにぎりにしても固くなりにくいです。

きっかけ

蒸し上げる赤飯が苦手な高齢者向きです

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)おにぎりのお弁当(大人用)その他のお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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