作りおき!お弁当にも、甘辛鶏肉煮♪ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 鶏もも肉
- 2枚 600g
- 干しシイタケ
- 3枚
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 大さじ6
- 醤油、酒
- 各大さじ4
- 干しシイタケの戻し汁+水
- 500㏄
作り方
-
- 1
- 干しシイタケはぬるま湯で戻しておきます
(調理時間に含まれません)
-
- 2
- 鶏肉は半分に切り、さらに1センチ幅に切ります
干しシイタケは5ミリ幅に切ります
戻し汁は残しておきます
生姜は千切りにします
-
- 3
-
- テフロンのフライパンで鶏肉を炒めます
熱が半分くらい入ったら砂糖を加えてさらに炒めます
-
- 4
-
- シイタケを加えて、醤油、酒、戻し汁と水を加えて、中火で煮ます
-
- 5
-
- 汁が半分くらいになったら生姜を加え、軽く混ぜてさらに煮ます
-
- 6
-
- 水分が少し残るくらいで火を止めます
おいしくなるコツ
先に砂糖を絡めることで、うまみがアップします
きっかけ
鶏肉で常備菜を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丼にしても、おつまみにしても、お弁当でも美味しく食べられます