アプリで広告非表示を体験しよう

作りおき!お弁当にも、甘辛鶏肉煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
鶏肉で常備菜を作りました
丼にしても、おつまみにしても、お弁当でも美味しく食べられます

材料(6〜8人分)

鶏もも肉
2枚 600g
干しシイタケ
3枚
生姜
1片
砂糖
大さじ6
醤油、酒
各大さじ4
干しシイタケの戻し汁+水
500㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケはぬるま湯で戻しておきます
    (調理時間に含まれません)
  2. 2
    鶏肉は半分に切り、さらに1センチ幅に切ります
    干しシイタケは5ミリ幅に切ります
    戻し汁は残しておきます
    生姜は千切りにします
  3. 3
    テフロンのフライパンで鶏肉を炒めます
    熱が半分くらい入ったら砂糖を加えてさらに炒めます
  4. 4
    シイタケを加えて、醤油、酒、戻し汁と水を加えて、中火で煮ます
  5. 5
    汁が半分くらいになったら生姜を加え、軽く混ぜてさらに煮ます
  6. 6
    水分が少し残るくらいで火を止めます

おいしくなるコツ

先に砂糖を絡めることで、うまみがアップします

きっかけ

鶏肉で常備菜を作りました

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする