本当にフライパンだけでパンケーキ レシピ・作り方

本当にフライパンだけでパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
Yokorin
Yokorin
ボウルも使わず本当にフライパンだけ!

材料(1人分)

  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ3
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料を全てフライパンに入れ、ゴムベラで混ぜる。なるべく回りに粉が残らないように、かき集める。フライパンはテフロン加工を使う。
  2. 2 フライパンを弱火にかけ、少し膨らんできたら、裏を見て薄く焼き色がついていたらひっくり返す
  3. 3 5分程度弱火で焼き、串を差して粉が付いてこなくなっていたら出来上がり!

きっかけ

ケーキを作った後のネトネトボウルさえも洗うのが面倒と言う、究極の横着パンケーキ。横着者なので手順画像も省いてます。マグカップでカップケーキを作ると、ボウルを洗う手間が省けるんだから、パンケーキでも同じことが出来るだろう!と、思ってやってみた

おいしくなるコツ

色々な分量で試してみてください。これは、砂糖少な目です。HMでも、同じことは出来ると思います。ただ、HMだと一枚分を計るのが、難しいかな?結局ボウルじゃないと計れないかもですね。

  • レシピID:1390040898
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る