金柑オランジェット レシピ・作り方
材料(中瓶2個人分)
- 金柑 120g
- 上白糖 50g
- 水 25ml
- チョコレート 45g
作り方
- 1 2㎜の厚さに切る。種を取り除く。
- 2 100ml程のお湯で湯がく。沸騰して1分ほどでザルにあげる。2回繰り返す。むやみに混ぜないこと。
- 3 上白糖と水を加えてひと煮立ちさせる。ひと煮立ちさせたら火をとめて5分放置。5分後ひと煮立ちさせる。これを3回繰り返す。
- 4 天板にオーブンシートを敷いて金柑を並べる。100度のオーブンで30分焼いて、裏表をひっくり返して、さらに30分焼く。
- 5 湯煎で溶かしたチョコレートを金柑の半分に付けて、オーブンシートに戻して固める。
きっかけ
金柑煮やはちみつ漬けではなく、他の食べ方はないかな?と思って作ってみました。金柑が焼き上がった段階でもキラキラ綺麗で、十分おいしいのですが、チョコレートをつけるとほろ苦い金柑とマッチしてついつい食べてしまいます。瓶に入れてギフトとしても。
おいしくなるコツ
お湯で湯がくことで、えぐみを減らすことが出来る。面倒だが、金柑を薄めに切ることで、出来上がりが美しくなる。
- レシピID:1390040840
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- 料理名
- 金柑オランジェット
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