おひとり様の〜ほうれん草の卵焼き レシピ・作り方
![おひとり様の〜ほうれん草の卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75672469cff799b23e3ef432ea8e0caf7380883a.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵 1個
- ほうれん草(下茹で済) ∅2cmくらい
- ※コーンスターチ 小1/5
- ※白だし 小1/2
- サラダ油 小1/2
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※を加え混ぜあわせておく
-
2
熱した卵焼きフライパンにサラダ油を入れ卵の1/2量を左に傾けながら流し入れる(弱火にする)
奥から3cmくらい離して水気を切ったほうれん草を置く -
3
卵の表面が焼けないうちに
奥の卵をパタンとほうれん草に被せて
そのまま手前に巻く -
4
最後まで巻いたら
卵の向きを変えて奥に戻す
(違う卵焼きの写真) -
5
残りの卵液を流し入れる
菜箸で先に焼いた卵を少し浮かせて下にも流し込む
先程と同じ様に最後まで巻いたら
一旦、皿に取り出して粗熱を取る -
6
半分にカットして
お弁当に詰めましょう♪
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません