材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 200g
- 青ネギ
- 1本
- 〈下味用のタレ〉
- ニンニク(チューブ)
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 〈仕上げ用のタレ〉
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 豚肩ロース肉は厚さ5ミリに切って、さらに食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 下味の材料を混ぜ合わせ、切ったお肉を15〜20分漬け込みます。
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- 3
- 青ネギはざく切りに。
-
- 4
- 仕上げ用のタレを混ぜておきます。
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- 5
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、下味をしたお肉をこんがりきつね色に焼いたら、バットに取り出します。
-
- 6
- フライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから、サラダ油(分量外)を少し塗って熱したら青ネギを炒め[5]のお肉を戻します。バットの油は戻しません。
-
- 7
- 仕上げ用のタレを絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
下味を付けてから焼きます
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
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