豚肩ロースの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 200g
- 青ネギ 1本
- 〈下味用のタレ〉
- ニンニク(チューブ) 少々
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 〈仕上げ用のタレ〉
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2/3
作り方
- 1 豚肩ロース肉は厚さ5ミリに切って、さらに食べやすい大きさに切ります。
- 2 下味の材料を混ぜ合わせ、切ったお肉を15〜20分漬け込みます。
- 3 青ネギはざく切りに。
- 4 仕上げ用のタレを混ぜておきます。
- 5 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、下味をしたお肉をこんがりきつね色に焼いたら、バットに取り出します。
- 6 フライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから、サラダ油(分量外)を少し塗って熱したら青ネギを炒め[5]のお肉を戻します。バットの油は戻しません。
- 7 仕上げ用のタレを絡めたら出来上がりです。
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