豚肩ロースの炒め物 レシピ・作り方

豚肩ロースの炒め物
  • 約30分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
ガッツリ食べたい時に作ります

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 200g
  • 青ネギ 1本
  • 〈下味用のタレ〉
  • ニンニク(チューブ) 少々
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 〈仕上げ用のタレ〉
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2/3

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は厚さ5ミリに切って、さらに食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 下味の材料を混ぜ合わせ、切ったお肉を15〜20分漬け込みます。
  3. 3 青ネギはざく切りに。
  4. 4 仕上げ用のタレを混ぜておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、下味をしたお肉をこんがりきつね色に焼いたら、バットに取り出します。
  6. 6 フライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから、サラダ油(分量外)を少し塗って熱したら青ネギを炒め[5]のお肉を戻します。バットの油は戻しません。
  7. 7 仕上げ用のタレを絡めたら出来上がりです。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

下味を付けてから焼きます

  • レシピID:1390040513
  • 公開日:2019/12/26
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