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小柚子大根甘酢漬け レシピ・作り方

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wataばあば
小柚子を使った大根甘酢漬けです。
大根がみずみずしい時に沢山作り冷蔵庫で保存します。焼き魚や箸休めに重宝します。安価に出来ます。

材料(☆人分)

大根
1本(1kg)
小柚子絞り汁
5〜6個分
【甘酢】
米酢
1カップ
砂糖
180㌘
小さじ1
出し昆布
10センチ
鷹の爪(輪切り)
少々
柚子の皮
少々
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き
    5センチ長さの
    拍子木に切ります。
    大きいボウルに
    切った大根を入れ
    塩をふります。
    ボウルを両手で持ち塩が全体に行き渡るように何回か混ぜ合わせます。
  2. 2
    柚子は半分に輪切りにします。
    果汁を絞って置きます。
    昆布は細切りにします。
    柚子の皮は黄色い所だけ使います。(包丁で削ぎます)
    輪切り鷹の爪がなければ包丁で切ります。
  3. 3
    塩が、全体になじんたら15分から20分位置きます。
    笊に上げて水切りをします。
    3時間位上下を入れ変えます。
    直ぐに漬けたい時はキッチンペーパーで水気を取ります。
  4. 4

    砂糖
    塩を鍋に入れひと煮立ちします。合わせ酢が冷めたら
    蓋付き容器に
    大根
    昆布
    柚子
    鷹の爪を移します。
    合わせ酢を注ぎ入れます。
    冷蔵庫で保存します。半月位保存可能です。

おいしくなるコツ

大根の水分を取ります。水気か残ってますと水っぽくなります。傷み易いです。 小柚子(花柚子)によりますので果汁の量はあくまでも目安です。

きっかけ

柚子大根のリクエストがあったから

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)ゆず

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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