我が家定番【白菜糠漬け】 レシピ・作り方

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wataばあば
白菜の糠漬けです。都会では日光に当てられ無いので干さずに塩漬けにした後糠を入れます。
みんながつくった数 1

材料(☆〜人分)

白菜
大1玉
ふたつかみ
ひとつかみ
鷹の爪
4〜5本
昆布
10センチ1枚

作り方

  1. 1
    白菜は洗って株元から包丁で8等分に10センチ位
    切り目入れて手で割きます。
    漬け容器に塩を少しふります。
    白菜の半分を互い違いに並べます。
    鷹の爪2本
    半量の塩と昆布を置きます。
  2. 2
    残りの半分の白菜を同じように並べ
    残りの塩
    鷹の爪2〜3本
    半量の昆布を置きます。
    皿か落し蓋を置き
    重石をします。
  3. 3
    翌日、塩で嵩が減って水がでたら塩加減を見ます。足らない場合は塩を足します。糠を、入れて上下を入れ替え重石をします。
    1週間前後位で
    食べられます。

おいしくなるコツ

我が家ではバケツと漬けもの石で漬けてます。 ペットボトに水を入れて重石がわりにしてもokです。白菜にもよりますので塩と昆布と鷹の爪はあくまでも目安です。漬ける日数は好みにします。

きっかけ

好みの塩加減の白菜の糠漬けが食べたかったから

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)料理のちょいテク・裏技白菜

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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