材料(☆〜人分)
- 白菜
- 大1玉
- 塩
- ふたつかみ
- 糠
- ひとつかみ
- 鷹の爪
- 4〜5本
- 昆布
- 10センチ1枚
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って株元から包丁で8等分に10センチ位
切り目入れて手で割きます。
漬け容器に塩を少しふります。
白菜の半分を互い違いに並べます。
鷹の爪2本
半量の塩と昆布を置きます。
-
- 2
- 残りの半分の白菜を同じように並べ
残りの塩
鷹の爪2〜3本
半量の昆布を置きます。
皿か落し蓋を置き
重石をします。
-
- 3
- 翌日、塩で嵩が減って水がでたら塩加減を見ます。足らない場合は塩を足します。糠を、入れて上下を入れ替え重石をします。
1週間前後位で
食べられます。
おいしくなるコツ
我が家ではバケツと漬けもの石で漬けてます。
ペットボトに水を入れて重石がわりにしてもokです。白菜にもよりますので塩と昆布と鷹の爪はあくまでも目安です。漬ける日数は好みにします。
きっかけ
好みの塩加減の白菜の糠漬けが食べたかったから
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