材料(2〜3人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- 塩
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1〜2
- すりごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は、ピーラーで皮をむき、3センチほどの千切り
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩少々を加え[1]のブロッコリーの茎をシャキシャキした食感が残る程度に茹でる。
-
- 3
- 茹でたブロッコリーをザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気を取り、めんつゆ、すりごまで和え、器にもりつける。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎の大きさでめんつゆ、すりごまの分量を加減してください。
きっかけ
娘が一人でお料理できますように。