ロールケーキ【モンブラン】 レシピ・作り方
![ロールケーキ【モンブラン】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ffc5b2b2a01f62433340121ba193c2826dc4cd8.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
オーブンはあらかじめ200度にします。
薄力粉は2回ふるって置きます。
常温の卵に砂糖を入れて 泡立てます。(2〜3回に分けて泡立てます。
ミキサーを持ち上げてリボン状になるまで) -
2
薄力粉を3回に分けて良く混ぜ合わせます。
型にクッキングシートを敷いた上に流し入れます。 -
3
型を5センチ位の高さからトントンと軽く打ち生地の空気を抜きます。
オーブンに入れて
15分〜焼き上げます。
焼き上がったら少し冷まします。
シートをはずします。 - 4 乾かない用に食品用袋に入れ冷蔵庫で保存します。
- 5 綺麗なボウルに生クリームと粉砂糖を入れて氷水を当てながら泡立てます。角が立つ位まで泡立てます。
-
6
焼き上がった生地にモンブランペーストを全体に塗ります。
生クリームも全体に塗り巻きすで
くるりと巻きます。
冷蔵庫で保存します。
好みの厚さに切ります。
きっかけ
卵があったから。
おいしくなるコツ
しっかり卵を泡立てます。焼く前の空気抜きは忘れずにします。 モンブランペーストがなければ ジャムやフルーツでも okです。
- レシピID:1390039755
- 公開日:2019/10/12
関連情報
![wataばあば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bce6695859a0b2b7da27f99322b8da8925c03a7d.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません