ロールケーキ【モンブラン】 レシピ・作り方

ロールケーキ【モンブラン】
  • 約1時間
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
モンブランペーストと生クリームを巻いた普段に食べるロールケーキです

材料(6人分)

  • 4個
  • 薄力粉 60㌘
  • グラニュー糖 60㌘〜
  • 生クリーム 100cc
  • 粉砂糖 大さじ1〜
  • モンブランペースト 大さじ3〜

作り方

  1. 1 オーブンはあらかじめ200度にします。
    薄力粉は2回ふるって置きます。
    常温の卵に砂糖を入れて 泡立てます。(2〜3回に分けて泡立てます。
    ミキサーを持ち上げてリボン状になるまで)
  2. 2 薄力粉を3回に分けて良く混ぜ合わせます。
    型にクッキングシートを敷いた上に流し入れます。
  3. 3 型を5センチ位の高さからトントンと軽く打ち生地の空気を抜きます。
    オーブンに入れて
    15分〜焼き上げます。
    焼き上がったら少し冷まします。
    シートをはずします。
  4. 4 乾かない用に食品用袋に入れ冷蔵庫で保存します。
  5. 5 綺麗なボウルに生クリームと粉砂糖を入れて氷水を当てながら泡立てます。角が立つ位まで泡立てます。
  6. 6 焼き上がった生地にモンブランペーストを全体に塗ります。
    生クリームも全体に塗り巻きすで
    くるりと巻きます。
    冷蔵庫で保存します。
    好みの厚さに切ります。

きっかけ

卵があったから。

おいしくなるコツ

しっかり卵を泡立てます。焼く前の空気抜きは忘れずにします。 モンブランペーストがなければ ジャムやフルーツでも okです。

  • レシピID:1390039755
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームその他のジャム
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る