材料(2〜人分)
- 牛もも肉
- 400㌘
- 塩
- 小さじ1/3〜
- ニンニクスライス
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2〜
- 【ソース】
- 赤ワイン
- 100cc
- 玉ねぎ
- 小1個
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜
- パルスイート
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 牛ももに塩と
ピンクペッパーソルトを全体に刷り込みます。
常温で30分〜置きます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き肉を焼きます。
肉の表面をフライパンに押しあてます。30秒位焼きを繰り返します。
全体にこんがり焼きます。
(30秒位中火)
-
- 3
- 焼き上がったらアルミホイルを2重重ねにし包みます。
急速に冷えないように蓋付き鍋に保存します。
-
- 4
- 玉ねぎをみじん切りにします。
肉を焼いたフライパンに
赤ワイン
玉ねぎ
バルサミコ酢
醤油
パルスイートを入れて弱火でソースを煮詰めます。
半分位にします。
-
- 5
- キッチンペーパーでソースを濾します。
-
- 6
- 粗熱がとれた肉を
冷蔵庫で冷やし保存します。
出来上がった肉を食べる直前に好みの厚さに切ります。
ソースを添えます。
-
- 7
- 濾した
おいしくなるコツ
この肉のサイズでしたら大きなフライパンでなく18センチ位が扱い易いです。
肉を焼いた後、ソースも作ります。
きっかけ
ローストビーフを作りたかったから。
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ピンクソルトペーパーを刷り込みます。
ソースは赤ワインとバルサミコ酢を煮詰めました。