干し海老と冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
冬瓜を干し海老と炊き合わせます。薄味仕立てで青豆を散らしとろみを付けます。

材料(2人分)

冬瓜
350㌘
干し海老
30㌘
300cc〜
パルスイート
小さじ2
和風出し醤油
大さじ1〜
青豆(冷凍茹で済み)
15粒〜
水溶き片栗粉
大さじ1
生姜
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は厚く皮を剥きます。
    大きめの一口サイズに切り
    下茹でします
    鍋に

    出し醤油
    パルスイート
    冬瓜
    干し海老を入れて弱火で20分位煮ます。
  2. 2
    青豆を入れて2分煮ます。
    水溶き片栗粉で、とろみを付けます。
    生姜の絞り汁を
    たらし火を止めます。
    器に冬瓜と干し海老と青豆を盛り付けて餡をかけます。

おいしくなるコツ

干し海老のお出しが冬瓜に染み込みます。

きっかけ

冬瓜と干し海老が、あったから。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする