ストウブDe〜なすとえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- えのき
- ∅3cmくらい
- 水
- 300ml
- 和風だしの素
- 小1/2
- 味噌
- 小1.5
- 小ねぎ
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- ・なす→半月の薄切り
・えのき→1/4くらいにカット
・玉ねぎ→薄切り
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かす
沸いたら
和風だしの素を加えて
玉ねぎを入れて煮る
アクが浮いたらすくう
-
- 3
-
- えのきとなすを加えて
ひと煮立ちさせて
火を止める
味噌を加えて
味の調整をして出来上がりです♪
食べる直前に小ねぎを散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの 味噌で味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ