材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- 人参
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 天ぷら粉
- 1/2カップ〜
- サラダ油
- 適量
- 剥きエビ
- 50㌘
作り方
-
- 1
- 新さつまいもは
両端を切り落とします。
2〜3ミリ位の斜め薄切りにし、
5ミリ幅に切ります。
水に晒して置きます。
人参と玉ねぎは皮を剥きさつまいもと同じサイズに切ります。
-
- 2
- 野菜全てと剥きエビをボウルに入れて軽く混ぜます。薄力粉を大さじ1
全体にまぶします。(分量外)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中温に熱します。
水で溶いた薄力粉に「2」を入れ4等分します。
フライ返しにまとめます。
油の中に滑らして揚げます。
まとまったら
ひっくり返します。
-
- 4
- 素麺のつゆを用意します。
大根おろしを
「つゆ」に入れて熱々を頂きます。
【出来上がり、
かき揚げは4枚が目安です。】
おいしくなるコツ
新さつまいもは出始めは小さいので
かき揚げにします。人参の赤と玉ねぎの白が彩りが良いです。
今回は忘れましたが、冷凍青豆や枝豆を入れます。
きっかけ
お昼ご飯の素麺と合わせ食べたかったから。
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