材料(2〜人分)
- 豚バラ肉
- 360㌘〜
- 顆粒出し
- 大さじ2
- 醤油
- 20cc〜
- 紹興酒
- 500cc〜
- 料理酒
- 150cc
- 生姜
- 少々
- 水
- 700cc〜
- 黒砂糖
- 4㌘×7個
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を鍋に入れてかぶる位の水で
1時間位フッフッ
煮ます。
柔らかくなったら
茹で水を捨てます。
アクが残ってる鍋は洗います。
-
- 2
- 鍋に
顆粒出しと紹興酒と料理酒と生姜と水を入れて
20分以上弱火で煮ます。
-
- 3
- 黒砂糖と醤油を入れて更に20分以上弱火で煮ます。
鍋のまま常温で味を馴染ませます。
煮汁に入れて冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫で1週間位で食べ切ります。
-
- 4
- 頂く時は煮汁と一緒にレンチンします。和からしを添え、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
今回は360㌘と少ない量で作りましたが、1キロ位まとめて作ると良いです。
沖縄ラフテーは泡盛ですが
無かったので紹興酒と料理酒で煮ました。和辛子と煮汁少々を添えます。
きっかけ
ラフテーを食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません