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我が家風ラフテー レシピ・作り方

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wataばあば
豚バラ肉をトロットロッになるまでじっくり煮込みます。

材料(2〜人分)

豚バラ肉
360㌘〜
顆粒出し
大さじ2
醤油
20cc〜
紹興酒
500cc〜
料理酒
150cc
生姜
少々
700cc〜
黒砂糖
4㌘×7個
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を鍋に入れてかぶる位の水で
    1時間位フッフッ
    煮ます。
    柔らかくなったら
    茹で水を捨てます。
    アクが残ってる鍋は洗います。
  2. 2
    鍋に
    顆粒出しと紹興酒と料理酒と生姜と水を入れて
    20分以上弱火で煮ます。
  3. 3
    黒砂糖と醤油を入れて更に20分以上弱火で煮ます。
    鍋のまま常温で味を馴染ませます。
    煮汁に入れて冷蔵庫で保存します。

    冷蔵庫で1週間位で食べ切ります。
  4. 4
    頂く時は煮汁と一緒にレンチンします。和からしを添え、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

今回は360㌘と少ない量で作りましたが、1キロ位まとめて作ると良いです。 沖縄ラフテーは泡盛ですが 無かったので紹興酒と料理酒で煮ました。和辛子と煮汁少々を添えます。

きっかけ

ラフテーを食べたかったから。

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ラフテー豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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