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鰯の酢漬け【手巻き寿司用】 レシピ・作り方

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wataばあば
新鮮な【手て噛む鰯といいます】鰯を手開きします。鱗がついてたらこそげとります。酢に漬けます。
【夏だから昆布酢】
ID 1390039061

材料(2人分)

6匹
★水
大さじ1
★塩
小さじ2
米酢(昆布入り)
50cc〜
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作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓を取り除きます。
    手開きで中骨を取ります。
    冷水で綺麗に洗います。
    ★塩水に5分弱漬けます。
    キッチンペーパーで軽く押さえます。
  2. 2
    昆布酢に浸して置きます。
    30分位から食べれますが、半日以上1日位置きます。
    (好みに)
    鰯の皮を剥きます。飾り包丁を入れます。
    完成。

おいしくなるコツ

小さい鰯で扱い難いですが塩水に浸して夏期なので冷水で洗います。 昆布が入った酢で締めます。

きっかけ

新鮮な鰯が安価であったから。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)いわし

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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