材料(2人分)
- 目板かれい
- 大1匹(350㌘)
- 生姜
- ひと片
- 醤油
- 大さじ1〜
- 料理酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3〜
- サラダ油
- 400cc
- スダチ
- 2個
作り方
-
- 1
- 目板かれいは大サイズで2つに切ります。
表面に包丁で切り目を入れます、
生姜をすりおろし
ます。
ジップロップに
かれい
生姜
料理酒
醤油を入れて全体に馴染ませます。
-
- 2
- 冷蔵庫で保存します。
かれいに薄力粉を両面にはたきます。
サラダ油を中温に熱しかれいをじっくり揚げます。
(10分位)
-
- 3
- 器に盛り付けます。
スダチを添えます。
おいしくなるコツ
今回は大きいかれいで姿揚げは無理で切り身にしました。小さい場合は漬け込み時間を短くします。
きっかけ
目板かれいが安価で手に入ったから。
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切り身が大きい場合は漬け込み時間を長くします。今回は厚みも有り前日から漬け込みました。