材料(作りやすい人分)
- もち米
- 1合
- お粥用水
- 300ml
- 追加水
- 100ml
- 生糀
- 100g
作り方
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- 1
- もち米を洗い、一時間から一晩浸水させます。
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- 2
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- 1を炊飯器のお粥モードで炊きます。
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- 3
- 炊き上がったら 追加水を加え混ぜて、約65℃まで温度を下げます。
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- 4
- 糀を加え、混ぜます。
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- 5
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- 保温ボトルに入れて、栓は軽く閉めて、空気が逃げれるようにして 6~8時間そのまま置いて発酵させます。
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- 6
- 常温になったら ペットボトルなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
ペットボトルの蓋は緩めにしめて、1週間以内に使ってください。
きっかけ
甘酒が自分で出来ると聞き、試してみました。
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