保温ボトルで甘酒 レシピ・作り方

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カゲジジ
甘酒は飲む点滴と言われているそうです。

材料(作りやすい人分)

もち米
1合
お粥用水
300ml
追加水
100ml
生糀
100g

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、一時間から一晩浸水させます。
  2. 2
    1を炊飯器のお粥モードで炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら  追加水を加え混ぜて、約65℃まで温度を下げます。
  4. 4
    糀を加え、混ぜます。
  5. 5
    保温ボトルに入れて、栓は軽く閉めて、空気が逃げれるようにして  6~8時間そのまま置いて発酵させます。
  6. 6
    常温になったら ペットボトルなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
    ペットボトルの蓋は緩めにしめて、1週間以内に使ってください。

きっかけ

甘酒が自分で出来ると聞き、試してみました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
健康飲料甘酒もち米

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カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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