材料(2人分)
- 小鰯
- 8匹
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2〜
- 胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 大さじ1
- パン粉
- カップ2
- サラダ油
- 200cc〜
作り方
-
- 1
- 小鰯は頭と内臓を取ります。綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を取ります。
薄力粉を薄く両面に付けます。
卵液に乾燥パセリを入れた所をくぐらせます。
パン粉を両面つけます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて中温にし、鰯を揚げます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
今回は作り置きを冷凍したものを
冷蔵庫で解凍し、揚げました。
小鰯ですから、半解凍でも美味しく揚がります。
きっかけ
作り置きがあったから。