おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
鰯の梅煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
wataばあば
自家製梅干しの種を煮付けに利用しました。
材料(2人分)
小鰯
10匹
梅干し種
5個
醤油
大さじ1
パルスイート
小さじ1
水
大さじ2〜
作り方
1
鰯は頭と内臓を取り除きます。
綺麗に洗い、水気をキッチンペーパーでとります。
2
鍋に梅干しの種と調味料全てと、鰯を入れ
煮立てます。
(中火で5分位)
器に鰯を盛り付けます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
梅味の煮付けです。ほのかに酸味があります。
きっかけ
おにぎりや和え物に果肉を使いますが、種が残るので。
公開日:2019/07/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
このレシピを作ったユーザ
wataばあば
主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
3
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
4
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
5
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
6
位
圧力鍋で長ねぎたっぷり☆イワシの梅煮
7
位
いわしの梅煮(圧力鍋)
8
位
【圧力鍋】いわしの梅煮
9
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
10
位
【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする