鰯の梅煮 レシピ・作り方

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wataばあば
自家製梅干しの種を煮付けに利用しました。

材料(2人分)

小鰯
10匹
梅干し種
5個
醤油
大さじ1
パルスイート
小さじ1
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓を取り除きます。
    綺麗に洗い、水気をキッチンペーパーでとります。
  2. 2
    鍋に梅干しの種と調味料全てと、鰯を入れ
    煮立てます。
    (中火で5分位)
    器に鰯を盛り付けます。

おいしくなるコツ

梅味の煮付けです。ほのかに酸味があります。

きっかけ

おにぎりや和え物に果肉を使いますが、種が残るので。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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