ストウブDe〜トマトベースの牛カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 150g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤黄)
- 各5cmくらい
- じゃが芋
- 1個
- ◇トマトジュース
- 200ml
- ◇水
- 200ml
- ◇カレー粉
- 小1
- ◇ハーブソルト
- 小1/2
- ◇ローレル
- 1枚
- にんにく
- 2欠片
- クミンシード
- 小1/2
- カレールウ(市販品)
- 1/4個
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
- ・人参→ピーラーで皮をむき一口大の乱切り
・玉ねぎ、パプリカ
→食べやすい大きさにカット
・にんにく→みじん切り
・じゃが芋→皮をむき一口大にカット水に晒して水切り
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ クミンシード、にんにく を加えて加熱する
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- 3
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- 牛バラ肉を加えて炒める
にんにくが焦げないように絶えず混ぜる
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- 4
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- 肉が白っぽくなったら
玉ねぎ、人参、パプリカを加えてざっくりと合わせる〜
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- 5
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- ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
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- 6
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- 蓋をして中火弱で 5分程加熱する
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- 7
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- 蓋を取り〜
じゃが芋を加えてひと混ぜしたら
更に蓋をして 10分程弱火でコトコト煮る
途中、上下返して〜
15分程加熱
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- 8
-
- 蓋を取り〜
カレールウを加えて
ゆっくりと溶かし
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
直ぐに食べても良いですが半日〜1日置くと味が馴染んでとても美味い〜♪
-
- 9
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- 器に盛って食卓へ♪
(冷めたら再加熱してね)
おいしくなるコツ
・カレールウはお好みで
・調理時間に煮込み時間は含みません
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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