ストウブDe〜トマトベースの牛カレー レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛バラ肉
150g
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤黄)
各5cmくらい
じゃが芋
1個
◇トマトジュース
200ml
◇水
200ml
◇カレー粉
小1
◇ハーブソルト
小1/2
◇ローレル
1枚
にんにく
2欠片
クミンシード
小1/2
カレールウ(市販品)
1/4個
サラダ油
小1/2

作り方

  1. 1
    ・人参→ピーラーで皮をむき一口大の乱切り
    ・玉ねぎ、パプリカ
    →食べやすい大きさにカット
    ・にんにく→みじん切り
    ・じゃが芋→皮をむき一口大にカット水に晒して水切り
  2. 2
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ クミンシード、にんにく を加えて加熱する
  3. 3
    牛バラ肉を加えて炒める

    にんにくが焦げないように絶えず混ぜる
  4. 4
    肉が白っぽくなったら
    玉ねぎ、人参、パプリカを加えてざっくりと合わせる〜
  5. 5
    ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
  6. 6
    蓋をして中火弱で 5分程加熱する
  7. 7
    蓋を取り〜
    じゃが芋を加えてひと混ぜしたら
    更に蓋をして 10分程弱火でコトコト煮る

    途中、上下返して〜
    15分程加熱
  8. 8
    蓋を取り〜
    カレールウを加えて
    ゆっくりと溶かし
    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪

    直ぐに食べても良いですが半日〜1日置くと味が馴染んでとても美味い〜♪
  9. 9
    器に盛って食卓へ♪


    (冷めたら再加熱してね)

おいしくなるコツ

・カレールウはお好みで ・調理時間に煮込み時間は含みません

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーストウブ

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