ストウブDe〜トマトベースの牛カレー レシピ・作り方

ストウブDe〜トマトベースの牛カレー
  • 約15分
  • 500円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 牛バラ肉 150g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ(赤黄) 各5cmくらい
  • じゃが芋 1個
  • ◇トマトジュース 200ml
  • ◇水 200ml
  • ◇カレー粉 小1
  • ◇ハーブソルト 小1/2
  • ◇ローレル 1枚
  • にんにく 2欠片
  • クミンシード 小1/2
  • カレールウ(市販品) 1/4個
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ・人参→ピーラーで皮をむき一口大の乱切り
    ・玉ねぎ、パプリカ
    →食べやすい大きさにカット
    ・にんにく→みじん切り
    ・じゃが芋→皮をむき一口大にカット水に晒して水切り
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ クミンシード、にんにく を加えて加熱する
  3. 3 牛バラ肉を加えて炒める

    にんにくが焦げないように絶えず混ぜる
  4. 4 肉が白っぽくなったら
    玉ねぎ、人参、パプリカを加えてざっくりと合わせる〜
  5. 5 ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
  6. 6 蓋をして中火弱で 5分程加熱する
  7. 7 蓋を取り〜
    じゃが芋を加えてひと混ぜしたら
    更に蓋をして 10分程弱火でコトコト煮る

    途中、上下返して〜
    15分程加熱
  8. 8 蓋を取り〜
    カレールウを加えて
    ゆっくりと溶かし
    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪

    直ぐに食べても良いですが半日〜1日置くと味が馴染んでとても美味い〜♪
  9. 9 器に盛って食卓へ♪


    (冷めたら再加熱してね)

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・カレールウはお好みで ・調理時間に煮込み時間は含みません

  • レシピID:1390038804
  • 公開日:2019/06/28
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カテゴリ
ビーフカレーストウブ
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