ナスの生姜焼き✩丼にも!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
なるべく節約したい、一人のお昼ごはん(๑>◡<๑)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ナス(千両ナス)
1本
刻みネギ
刻んで小さじ山盛り1
白ごま
小さじ1/4
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1/2
丼にする場合は御飯
丼に軽く1杯

作り方

  1. 1
    ナスは、ヘタを取り5〜6ミリの厚さに切る。縦でも横でもお好きなように。今回は、縦に切りました。
  2. 2
    醤油、みりん、おろしショウガを合わせておく。甘めがお好みなら、砂糖を小さじ1/2プラスで。
  3. 3
    フライパンに多めの油(分量外)を熱し、なすをこんがり両面焼く。
  4. 4
    ナスが柔らかく焼けたら、合わせておいた醤油などを加え、煮からめる。
  5. 5
    タレがナスに絡んだら器に盛り付け、刻みネギと白ごまをのせてお召し上がりください。白ごま、刻みネギは
    お好みの分量で(^^)
  6. 6
    写真の生姜焼きは、洗い物を減らす為、ごはんにのせて丼にしました。

おいしくなるコツ

シンプルなお料理なので、新鮮なナスを使うことぐらいです。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般お肉を使わない100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/26 11:57
塩じゃけさ〜ん*\(^o^)/* めっちゃ美味しかったです♡ 生姜が絡んでタレが良くご飯に合いますね♫ またリピ決定です♡ 節約、美味しい、最高でした♪
ウキウキるんるんkitchen

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする