ストウブDe〜麻婆なす風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
なす
2本
新玉ねぎ
1/2個
□醤油(下味用)
小1/2
□生姜チューブ(下味用)
3cmくらい
◇酒
大1
◇中華スープの素
小1/2
◇鶏ガラスープの素
小1/2
◇甜麺醤
小1
◇豆板醤
小1/2
◇コチュジャン
小1/2
生姜
親指大
にんにく
3欠片
サラダ油
小1/2

作り方

  1. 1
    ・豚ひき肉→豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・なす→縦半分にカットしてから斜めにカット
    ・新玉ねぎ→食べやすい大きさにカット
    ・しょうが、にんにく→みじん切り
  2. 2
    ・◇の調味料を混ぜあわせておく
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら ひき肉を入れる。
    直ぐににんにくと生姜のみじん切りも加えて〜一緒に炒める
  4. 4
    ひき肉の色が白っぽくなったら新玉ねぎを加えて炒める
  5. 5
    新玉ねぎに油が回ったらなすを加えてざっくりと混ぜあわせる
  6. 6
    ◇の調味料を加えて混ぜあわせ

    蓋をして中火弱で 2分程加熱する
  7. 7
    なすが柔らかになっていたら
    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
  8. 8
    器に盛って食卓へ♪

    小ネギを散らせば
    美味しそうに見えますね
    (分量外)

おいしくなるコツ

辛味はお好みで

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理ストウブ中華鍋

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする