材料(2人分)
- なす
- 1本
- ◇麺つゆ(2倍濃縮)
- 大1.5
- ◇酒
- 小1
- ごま油
- 小1/3
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- なすを縦に半分にカット
その後
皮の表面に格子状に切れ目を入れて〜1/3にカットする
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ なすの皮目から 加えて加熱する
-
- 3
-
- 切れ目の模様が浮き出たら(1〜2分)上下返して
◇の調味料を加えて直ぐに
蓋をして弱火で 2分程蒸し焼きに。
-
- 4
-
- 蓋を取りごま油を垂らして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お使いの 麺つゆで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
お弁当用に〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません