材料(8〜人分)
- 牛肉ステーキ用
- 1枚(240㌘)
- 牛脂
- 小1個
- じゃがいも
- 4個(380㌘)
- 人参
- 1本(100㌘
- 新玉ねぎ
- 大1個(320㌘)
- 島唐辛子
- 小さじ1/2
- 水
- 1000cc〜
- カレールウー
- 1箱〜
- ウスターソース
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- ご飯
- 180㌘
- カレー用福神漬け
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮剥き食べやすい大きさに切り水に晒します。人参は皮を剥き、みじん切りにします。
新玉ねぎの半分はみじん切りにし
残り半分はじゃがいもと同じ位に切ります。
-
- 2
- ステーキ肉1枚を小さいサイコロサイズに切ります。
-
- 3
- 鍋に牛脂を引き、肉を焦げ目が少し付く迄炒めます。
玉ねぎ2種を入れ炒めます。人参とじゃがいもを入れ
全体に炒めます。
2種の胡椒をふります。
-
- 4
- 良く炒めたら、水を入れます。
煮立てたら
「ルー」を入れ
だまが無くなるまで混ぜます。
ウスターソースと島唐辛子を入れ、辛さを味見します。
-
- 5
- 蓋をし、火を付け圧力を第2リングまで上げます。
10分位で火を止めます。
自然冷却で「ピン」が下がりましたら、蓋を開け味を見ます。
-
- 6
- 器にご飯とカレーと福神漬けをトッピングします。
おいしくなるコツ
ルーの濃度は好みにします。加減します。我が家のカレーは市販の辛口ルーでは、物足りないので島唐辛子を足してます。
きっかけ
ビーフカレーが食べたくて。
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