圧力鍋で簡単ビーフカレー レシピ・作り方

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wataばあば
牛肉、じゃがいも、人参、新玉ねぎが、入った辛めのカレーです。

材料(8〜人分)

牛肉ステーキ用
1枚(240㌘)
牛脂
小1個
じゃがいも
4個(380㌘)
人参
1本(100㌘
新玉ねぎ
大1個(320㌘)
島唐辛子
小さじ1/2
1000cc〜
カレールウー
1箱〜
ウスターソース
大さじ1
黒胡椒
少々
白胡椒
少々
ご飯
180㌘
カレー用福神漬け
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮剥き食べやすい大きさに切り水に晒します。人参は皮を剥き、みじん切りにします。
    新玉ねぎの半分はみじん切りにし
    残り半分はじゃがいもと同じ位に切ります。
  2. 2
    ステーキ肉1枚を小さいサイコロサイズに切ります。
  3. 3
    鍋に牛脂を引き、肉を焦げ目が少し付く迄炒めます。
    玉ねぎ2種を入れ炒めます。人参とじゃがいもを入れ
    全体に炒めます。
    2種の胡椒をふります。
  4. 4
    良く炒めたら、水を入れます。
    煮立てたら
    「ルー」を入れ
    だまが無くなるまで混ぜます。
    ウスターソースと島唐辛子を入れ、辛さを味見します。
  5. 5
    蓋をし、火を付け圧力を第2リングまで上げます。
    10分位で火を止めます。
    自然冷却で「ピン」が下がりましたら、蓋を開け味を見ます。
  6. 6
    器にご飯とカレーと福神漬けをトッピングします。

おいしくなるコツ

ルーの濃度は好みにします。加減します。我が家のカレーは市販の辛口ルーでは、物足りないので島唐辛子を足してます。

きっかけ

ビーフカレーが食べたくて。

公開日:2019/05/24

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カテゴリ
圧力鍋で作るカレー

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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