圧力鍋で簡単ビーフカレー レシピ・作り方

圧力鍋で簡単ビーフカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
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牛肉、じゃがいも、人参、新玉ねぎが、入った辛めのカレーです。

材料(8〜人分)

  • 牛肉ステーキ用 1枚(240㌘)
  • 牛脂 小1個
  • じゃがいも 4個(380㌘)
  • 人参 1本(100㌘
  • 新玉ねぎ 大1個(320㌘)
  • 島唐辛子 小さじ1/2
  • 1000cc〜
  • カレールウー 1箱〜
  • ウスターソース 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 白胡椒 少々
  • ご飯 180㌘
  • カレー用福神漬け 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮剥き食べやすい大きさに切り水に晒します。人参は皮を剥き、みじん切りにします。
    新玉ねぎの半分はみじん切りにし
    残り半分はじゃがいもと同じ位に切ります。
  2. 2 ステーキ肉1枚を小さいサイコロサイズに切ります。
  3. 3 鍋に牛脂を引き、肉を焦げ目が少し付く迄炒めます。
    玉ねぎ2種を入れ炒めます。人参とじゃがいもを入れ
    全体に炒めます。
    2種の胡椒をふります。
  4. 4 良く炒めたら、水を入れます。
    煮立てたら
    「ルー」を入れ
    だまが無くなるまで混ぜます。
    ウスターソースと島唐辛子を入れ、辛さを味見します。
  5. 5 蓋をし、火を付け圧力を第2リングまで上げます。
    10分位で火を止めます。
    自然冷却で「ピン」が下がりましたら、蓋を開け味を見ます。
  6. 6 器にご飯とカレーと福神漬けをトッピングします。

きっかけ

ビーフカレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

ルーの濃度は好みにします。加減します。我が家のカレーは市販の辛口ルーでは、物足りないので島唐辛子を足してます。

  • レシピID:1390038497
  • 公開日:2019/05/24
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