ニンニクに頼らない 普通のギョーザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ギョーザの皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 70g
- キャベツ
- 100g
- ニラ
- 5〜6本
- 青ネギ
- 15センチ
- 塩
- 少々
- [下味]
- 醤油
- 小さじ1/2
- お酒
- 小さじ1/2
- オイスター ソース
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- おろしショウガ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにして塩 少々(分量外)して軽く混ぜて15分ぐらいおく。
大きめのキャベツ2枚でした。
-
- 2
-
- ニラは小口切り
このぐらい使いました。
-
- 3
- 青ネギはみじん切り。
-
- 4
- 豚ひき肉は室温に戻し、塩 少々を加え白っぽくなるまでしっかり捏ね、その他の下味調味料も入れて混ぜる。
-
- 5
- [4]に刻んだニラ、ネギ、水気を絞ったキャベツを加えて更に捏ねる。
-
- 6
- ギョーザの皮で包む。
-
- 7
- フライパン(フッ素樹脂)に油(分量外)を入れギョーザを並べる。鍋でもヤカンでもいいので、お湯を沸かしておきます。
-
- 8
-
- 中火で火をつけて、軽く焼き目が付くまで焼きます。我が家では、こんな風に並べます。火の当たりが均等になる気がします。
-
- 9
- 焼き目が付いてきたら、沸かしたお湯をギョーザの1/3ぐらいの高さまで入れて蓋をして蒸し焼きに。ここは、あわてないで。
-
- 10
- フライパンの水分がなくなってきたら、蓋を取り強火にしてパリッとさせる。
-
- 11
- お皿に焼き目が見えるように盛り付け、お召し上がりください。
-
- 12
- 最近では、酢+コショウが流行っているようですが、我が家は、普通に酢醤油+ラー油です。お好みで!
-
- 13
- ギョーザのタレ
酢と醤油を1:1で合わせ、ラー油を適宜。
市販のギョーザのタレでも(╹◡╹)
おいしくなるコツ
キャベツは、しっかり水気を絞ります。野菜 多目なので、固くなりません。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように