アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と白菜のすき焼き風 蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
お料理 したくない時の手抜きレシピです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り肉(バラ肉が◎)
200g
白菜
4〜5枚
砂糖
大さじ1〜2
醤油
大さじ1〜2
和風だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の葉の部分はざく切り、芯の方はそぎ切りにする。
  2. 2
    平鍋に白菜をひと並べ、その上に牛薄切り肉を広げて並べる。
  3. 3
    白菜と牛薄切り肉を交互に重ねていく。
  4. 4
    調味料を入れ、弱めの中火にかける。蓋をして蒸し煮に。焦げるのが心配なら、水を少し入れてください。砂糖、醤油は大さじ1づつ入れて、煮えてきてから味見して調整します。
  5. 5
    白菜からの水分で蒸し煮にします。白菜の芯の部分が透き通って、牛薄切り肉に火が通ったら出来上がり。
  6. 6
    安い、輸入肉で十分美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

簡単です。白菜の鮮度と大きさ、季節で味がすっごく変わります。火が通ってきたところで味見して調整してください。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
すき焼き蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/13 12:43
牛肉を小さめにして切っています。 美味しく頂きました〜(◍•ᴗ•◍)
おくやマん
2019/06/02 18:19
特売肉で、美味しく出来ました♡ご馳走さまでした(≧∇≦)
はなちゃんニコニコ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする