材料(2人分)
- 牛薄切り肉(バラ肉が◎)
- 200g
- 白菜
- 4〜5枚
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜の葉の部分はざく切り、芯の方はそぎ切りにする。
-
- 2
- 平鍋に白菜をひと並べ、その上に牛薄切り肉を広げて並べる。
-
- 3
- 白菜と牛薄切り肉を交互に重ねていく。
-
- 4
- 調味料を入れ、弱めの中火にかける。蓋をして蒸し煮に。焦げるのが心配なら、水を少し入れてください。砂糖、醤油は大さじ1づつ入れて、煮えてきてから味見して調整します。
-
- 5
- 白菜からの水分で蒸し煮にします。白菜の芯の部分が透き通って、牛薄切り肉に火が通ったら出来上がり。
-
- 6
- 安い、輸入肉で十分美味しく出来ます。
おいしくなるコツ
簡単です。白菜の鮮度と大きさ、季節で味がすっごく変わります。火が通ってきたところで味見して調整してください。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように