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海老の天ぷら レシピ・作り方

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wataばあば
中位のブラックタイガーを天ぷらにしました。

材料(8人分)

海老
48尾
天ぷら粉
カップ2(400㌘)
下味料理酒
大さじ2
サラダ油
500cc〜
「調味料」
梅塩
少々
粉山椒
少々
スイートチリソース
少々
マヨネーズ
少々
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作り方

  1. 1
    海老は殻を剥きます。背わたや汚れを洗って、笊に上げ、水気をキッチンペーパーで取ります。背と腹に切り目を2〜3箇所入れます。
    平らなバッドに
    並べ料理酒を振りかけ、冷蔵庫で保存します
  2. 2
    冷蔵庫から出し、水分が有れば、キッチンペーパーで抑えます。
    海老に天ぷら粉を付けます。
    天ぷら粉を水溶きした衣にくぐらせ
    中温のサラダ油でカラット揚げます。
  3. 3
    揚げたてを器に盛り付けます。
    好みのお味で召し上がれ。

おいしくなるコツ

衣が厚いのが好きな方は厚目にと変えてください。あくまでも目安ですので オリジナルが良いかと。

きっかけ

来客が有り、いろんな味で好きな味で食べて欲しくて作りました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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