大人のガトーショコラvol2 レシピ・作り方

大人のガトーショコラvol2
  • 約1時間
  • 500円前後
wataばあば
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薄力粉をドルチェに変えました。
生クリームを30→80ccに増量しました。
小さく切って召し上がって下さい。

材料(12人分)

  • 製菓用チョコレート 165㌘
  • 薄力粉(ドルチェ) 100㌘
  • ココアパウダー 30㌘
  • 3個
  • グラニュー糖(卵黄用) 50㌘
  • グラニュー糖(卵白用) 50㌘
  • バター 100㌘
  • 生クリーム 30cc
  • 仕上げ用
  • ★チョコレート 50㌘
  • ★生クリーム 80cc
  • 飾り用チョコレート 50㌘〜
  • 粉糖 15㌘〜

作り方

  1. 1 オーブンを180度に余熱します。
    製菓用チョコレートを湯煎にします。
    バターもレンジでチンし溶かしバターにします。
  2. 2 薄力粉とココアをふるって置きます。卵白にグラニュー糖の半量を入れ角が出来るまで泡立てます。
    別のボウルで卵黄に残りのグラニュー糖を入れ泡立てます。
  3. 3 湯煎チョコレートに溶かしバターを入れ混ぜます。
    温かい内に生クリームを入れ混ぜます。卵黄クリームを入れ混ぜ合わせます。
    卵白クリームを入れ混ぜ合わせます。ふるった薄力粉を混ぜます。
  4. 4 型に流し入れ空気抜きのトンをし
    泡を消します。
    オーブンに入れ
    アルミホイルを被せ30分位焼きます。
    アルミホイルを外し30分焼き上げます。
    串を刺し何もついて来なかったからok。
  5. 5 焼き上がったら
    オーブンから出し冷まします。
    完全に冷まします。
    ★チョコレートを
    チンし生クリームもチンし混ぜ合わせます。2分位混ぜ合わせます。
  6. 6 生地の上辺に★を流します。平らに流します。
    仕上げのチョコレートを削り飾ります。
    粉糖をふります。

きっかけ

配分を変えて作って見ました。

おいしくなるコツ

出来上がったら冷蔵庫で半日位は冷やします。

  • レシピID:1390038235
  • 公開日:2019/04/29
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