新竹の子ご飯「木の芽」 レシピ・作り方

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wataばあば
九州産から地場産が出回り安価に
手に入ります。姫皮を使いきる
ご飯です。

材料(4人分)

白米
4合
タケノコ
100㌘
タケノコ姫皮
220㌘
薄揚げ
60㌘
出し醤油
60cc
昆布
10センチ
木の芽
少々

作り方

  1. 1
    白米を洗って置きます。
    姫皮とタケノコは食べやすい大きさに切ります。
    薄揚げも好みの大きさに切ります。
    水を米の分量に合わせて入れます。
  2. 2
    出し醤油の分量分の水を減らします。
    出し醤油を入れます。
    タケノコと姫皮を入れ混ぜ合わせます。昆布を入れます。
    おまかせ炊飯で炊きます。
  3. 3
    炊き上がりましたら、全体に混ぜます。
    器に盛り付け
    木の芽を手の平でパンと叩き、
    1膳に2枚位のせます。

おいしくなるコツ

タケノコを茹でると姫皮が出来ます。 新物ならではですのでたっぷり 入れます。

きっかけ

山積みの筍の子を見ると買ってます。 春の楽しみのひとつです。 煮物かご飯てす。

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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