アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラとじゃが芋と牛もも炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
アスパラと牛肉とじゃが芋をスティック状に切り揃え炒めます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛ももブロック肉
130㌘
アスパラ
4本(110㌘)
じゃが芋
小2個(120㌘)
★下味調味料
★紹興酒
大さじ1
★薄口醤油
小さじ1
★胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
☆調味料
サラダ油
小さじ2
XO醤
大さじ2
胡椒
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは3センチの長さに切ります。牛肉は繊維と逆に切ります。じゃが芋は皮を剥き拍子木に切ります。
    いずれも長さと大きさを揃えます。
  2. 2
    牛肉に下味をします。
    紹興酒と薄口醤油て胡椒をし10分程度浸します。
  3. 3
    牛肉に片栗粉を混ぜます。
    フライパンにサラダ油の半分を引き
    牛肉をほぐしながら、炒めます。
    (赤みが少し残ってる位)
  4. 4
    牛肉は取り出しサラダ油を引き、じゃが芋とアスパラを炒めます。
    じゃが芋が半生位に火が通ったら
    牛肉を戻します。
    調味料を順に入れ
    全体に炒めたら
    火を止めて
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

じゃが芋は水に晒さないで炒めます。 メークインが長さを揃えやすいです。

きっかけ

柔らかそうな国産牛赤身ブロックが安価にあったから。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする