お弁当や作り置きに☆野菜たっぷり鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- にんじん
- 1/4個
- ほうれん草
- 1〜2株
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 2cm
- ●砂糖、酒
- 各大さじ1
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーで、●タレ以外を全て混ぜる。
-
- 2
- フライパンでつくねのタネを焼いていく。
その間に●タレをボウルで混ぜる。
-
- 3
- つくねに火が通ったら、タレも入れて絡める。
たくさん出来るので、多い分は冷凍。
-
- 4
- ※ ジップロックに空気を抜いて入れ冷凍し、3週間以内に食べてください。
解凍は半日以上前に冷蔵庫に入れ解凍してください。常温だと菌が繁殖してしまいます。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時は蒸し焼きで!
きっかけ
タネが緩ければパン粉を足してください。
お弁当や作り置き(冷凍)で大活躍します!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません