アプリで広告非表示を体験しよう

春一番♪茹でタケノコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
春に食べたい煮物です。

材料(4人人分)

茹でたけのこ
小2個
だし汁
200cc
しょうゆ
小さじ1
小さじ4分の1
大さじ1
みりん
大さじ1
木の芽
5~6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でたけのこは 穂先は放射状に 根元に近いところは 繊維を切るよう 横に 一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に 1とだし汁、調味料を入れて 蓋をして 火にかけます。
    沸騰したら 弱火にして 5分煮ます。
  3. 3
    火を止めて そのまま 完全に冷えるまで煮汁につけておきます。
  4. 4
    器に盛り 木の芽をを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

味が浸みるように 煮汁に冷めるまでつけておきます。

きっかけ

新タケノコの茹でたのが懸賞で当たりました。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする