材料(4人人分)
- 茹でたけのこ
- 小2個
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ4分の1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 木の芽
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- 茹でたけのこは 穂先は放射状に 根元に近いところは 繊維を切るよう 横に 一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に 1とだし汁、調味料を入れて 蓋をして 火にかけます。
沸騰したら 弱火にして 5分煮ます。
-
- 3
- 火を止めて そのまま 完全に冷えるまで煮汁につけておきます。
-
- 4
- 器に盛り 木の芽をを添えれば完成です。
おいしくなるコツ
味が浸みるように 煮汁に冷めるまでつけておきます。
きっかけ
新タケノコの茹でたのが懸賞で当たりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません