焼き豚☆簡単チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummy☆
旦那が大好きな焼き豚です♪
1日目はチャーシューラーメンに!
2日目はおつまみに角煮として食べました!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラブロック
1本
●にんにく薄切り
ひとかけ
●生姜チューブ
4〜5cm
●水
300cc
●醤油
150cc
●みりん
150cc
●酒
150cc

作り方

  1. 1
    ●を鍋で沸騰させる。
  2. 2
    豚ブロックを軽く洗い、調理用糸で縛ります。
    ※調理用糸は100均で購入、縛り方は適当!
  3. 3
    油は敷かずに、強火で油の側から焼き目を付けていく。
    全面焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら、●の鍋に肉を入れる。
    沸騰したら、好みの固さまで弱火で煮込む。
    30分おきに肉の向きを変える。
  5. 5
    ※柔らかく、でも切った時にボロボロにならない時間
    半圧力鍋→2時間
    普通の鍋で落し蓋→3時間から3時間半
  6. 6
    初日はラーメンにしました!
    ●は、お肉の高さ8〜9割くらいが良いです。
  7. 7
    残った煮汁はタッパに入れ、ゆで卵を入れて1日置くととても美味しい煮卵になります!
    キッチンペーパーをかぶせてタッパのふたを閉じると、ムラのない煮卵になります。

きっかけ

焼き豚が大好きな旦那の子供たちのために!

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単おせち料理簡単おもてなし料理豚バラ肉お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/07 21:18
美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx
ありがとうございました❤️
2019/04/28 16:06
ラーメントッピングにしました(*^▽^*)美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
ありがとうございます☆ 美味しそうですね!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする