材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 1本
- ●にんにく薄切り
- ひとかけ
- ●生姜チューブ
- 4〜5cm
- ●水
- 300cc
- ●醤油
- 150cc
- ●みりん
- 150cc
- ●酒
- 150cc
作り方
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- 1
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- ●を鍋で沸騰させる。
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- 2
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- 豚ブロックを軽く洗い、調理用糸で縛ります。
※調理用糸は100均で購入、縛り方は適当!
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- 3
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- 油は敷かずに、強火で油の側から焼き目を付けていく。
全面焼く。
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- 4
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- 焼き色が付いたら、●の鍋に肉を入れる。
沸騰したら、好みの固さまで弱火で煮込む。
30分おきに肉の向きを変える。
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- 5
- ※柔らかく、でも切った時にボロボロにならない時間
半圧力鍋→2時間
普通の鍋で落し蓋→3時間から3時間半
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- 6
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- 初日はラーメンにしました!
●は、お肉の高さ8〜9割くらいが良いです。
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- 7
- 残った煮汁はタッパに入れ、ゆで卵を入れて1日置くととても美味しい煮卵になります!
キッチンペーパーをかぶせてタッパのふたを閉じると、ムラのない煮卵になります。
きっかけ
焼き豚が大好きな旦那の子供たちのために!
1日目はチャーシューラーメンに!
2日目はおつまみに角煮として食べました!