精進 ごぼうの黒砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
so-kou
お弁当のおかず、おつまみにどうぞ!

材料(3人分)

ごぼう
1本
黒砂糖
30g
昆布だし
200~300ml
砂糖
大さじ2
小さじ1
しょう油
大さじ1
黒ゴマ
少々
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうをタワシで泥を落とし洗いします。
    (皮はそのまま)
  2. 2
    長さ5㎝位の半月切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、ゴボウを入れ油でうま味を閉じ込めます。
  4. 4
    鍋に昆布だし、黒砂糖、砂糖、塩、しょう油とゴボウを入れます。
  5. 5
    落とし蓋をして約20分煮ます。
    お好みで、黒ゴマをふりかけます。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮は栄養あるので、こそげずにそのまま。 油で膜を作りうま味を閉じ込める。

きっかけ

ゴボウと言えば、きんぴらごぼうばかりだったので変わったゴボウ料理を考えました。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみベジタリアンお弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
ごぼう 黒砂糖 弁当のおかず おつまみ
料理名
ごぼうの黒糖煮

このレシピを作ったユーザ

so-kou 肉と魚などを使わない食事に興味を持ち、精進料理マイスターを取得しました。 身近なもので、美味しく手軽に簡単に作れる料理を、 食べてくれる人の顔を思い浮かべ、 その食材に出会えたことにも感謝しながら作っています。 こちらもご覧ください。→http://donitan.blog84.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする