我が家の蕗味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
蕗味噌を作っておくと重宝します。
香りが良いのでご飯が進みます。

材料(4人分)

蕗のとう
50㌘
味噌
100㌘
100cc
味醂
少々

作り方

  1. 1
    蕗のとうは洗い
    小さく刻みます。鍋にサラダ油を引きすぐに炒めます。3分程炒めたら水を入れ弱火で煮ます。(5分程)
  2. 2
    味噌を入れ、更に
    煮ます。量が少ないので鍋底を見ながらかき混ぜます。とろみが出たら火を止めます。
    味醂を入れ照りを出します。
  3. 3
    清潔な瓶か密閉容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月位。
    その都度清潔な
    スプーンを使用します。

おいしくなるコツ

切ると直ぐ黒くなりますがアク抜きはしません。(風味が薄れます)

きっかけ

スーパーで見かけたから。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の食材夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする