材料(4人分)
- 蕗のとう
- 50㌘
- 味噌
- 100㌘
- 水
- 100cc
- 味醂
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕗のとうは洗い
小さく刻みます。鍋にサラダ油を引きすぐに炒めます。3分程炒めたら水を入れ弱火で煮ます。(5分程)
-
- 2
- 味噌を入れ、更に
煮ます。量が少ないので鍋底を見ながらかき混ぜます。とろみが出たら火を止めます。
味醂を入れ照りを出します。
-
- 3
- 清潔な瓶か密閉容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月位。
その都度清潔な
スプーンを使用します。
おいしくなるコツ
切ると直ぐ黒くなりますがアク抜きはしません。(風味が薄れます)
きっかけ
スーパーで見かけたから。
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香りが良いのでご飯が進みます。