我が家の黒豆赤ワイン煮豆 レシピ・作り方

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wataばあば
我が家はお正月以外も作ります。
残った煮汁は冷凍して、次回作る時に
使います。うなぎ屋のたれのように。

材料(4〜人分)

★黒豆
300㌘
★白砂糖
300㌘
★醤油
30㌘
赤ワイン
200cc
追加用砂糖
50㌘〜

作り方

  1. 1
    豆は洗って
    調味液に漬けます。(12時間位)
    中火で煮ます。
    (1時間位)
  2. 2
    弱火でじっくり煮ます。
    (1時間位)
    を朝と晩に繰り返します。
    煮汁が減ったら
    赤ワインを入れ
    ます。(100cc)
  3. 3
    翌日煮汁が減ったら又、赤ワインを
    入れます。(100cc)
  4. 4
    翌々日も1時間位煮ます。煮汁が減ってて、甘味が足りないようでしたら砂糖50㌘位を追加します。

おいしくなるコツ

実家の黒豆煮豆は赤ワインが入ってます。色鮮やかです。煮るので500円までのワインで十分です。(料理用)

きっかけ

丹波産黒豆があったから。 3日間位掛けて作ります。

公開日:2019/03/09

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カテゴリ
その他の豆黒豆

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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