おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
その他の豆
レシピ詳細
我が家の黒豆赤ワイン煮豆 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
wataばあば
我が家はお正月以外も作ります。
残った煮汁は冷凍して、次回作る時に
使います。うなぎ屋のたれのように。
材料(4〜人分)
★黒豆
300㌘
★白砂糖
300㌘
★醤油
30㌘
赤ワイン
200cc
追加用砂糖
50㌘〜
作り方
1
豆は洗って
調味液に漬けます。(12時間位)
中火で煮ます。
(1時間位)
2
弱火でじっくり煮ます。
(1時間位)
を朝と晩に繰り返します。
煮汁が減ったら
赤ワインを入れ
ます。(100cc)
3
翌日煮汁が減ったら又、赤ワインを
入れます。(100cc)
4
翌々日も1時間位煮ます。煮汁が減ってて、甘味が足りないようでしたら砂糖50㌘位を追加します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
実家の黒豆煮豆は赤ワインが入ってます。色鮮やかです。煮るので500円までのワインで十分です。(料理用)
きっかけ
丹波産黒豆があったから。 3日間位掛けて作ります。
公開日:2019/03/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の豆
黒豆
このレシピを作ったユーザ
wataばあば
主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他の豆の人気ランキング
1
位
お塩の加減がちょうどいい!豆ご飯
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
田舎まんじゅう
4
位
栄養満点★五目豆
5
位
ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ
6
位
山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆
7
位
つぶあん こしあん で簡単!水ようかん
8
位
シワシワにならない!塩茹でグリーンピース
9
位
青大豆の戻し方♡香り豆♡
10
位
ほくほくもっちり♪ 空豆と新じゃがのチーズボール
その他の豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
黒豆
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ピーマン
2
位
鶏ひき肉
3
位
アスパラ
4
位
オートミール アーモンドプードル
5
位
新じゃが
6
位
キッシュ
7
位
トマト
8
位
鶏皮
9
位
とこぶし
10
位
しゅんぎく
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
残った煮汁は冷凍して、次回作る時に
使います。うなぎ屋のたれのように。